
Одна из задач ОДК-СТАР этого года – повышение квалификации 100% мастерского состава предприятия. Решается она при поддержке Пермского реготделения Союза машиностроителей России.
Напомним, в 2024-м была утверждена программа обучения этой категории сотрудников. Школа производственного мастера предполагает 3 уровня подготовки: базовый (обязательный для всех), продвинутый (по желанию) и периодический (один раз в три года).
На курсе предусмотрены все необходимые дисциплины, связанные с охраной труда, бережливым производством, планированием, качеством и экономикой, работой с персоналом и его мотивацией.
«Базовая программа обязательна для всех вновь принятых и необученных ранее мастеров, старших мастеров предприятия. Обучение проходит в очном формате в рабочее время. Пока мы не набрали группу на «продвинутый» уровень, но, если есть желающие, готовы принять заявления», – поясняет заместитель начальника отдела подготовки и развития персонала Полина Константинова.
Занятия проводят заводские специалисты и приглашенные эксперты. Так, на этой неделе с методами причинно-следственного анализа мастерской состав знакомит специалист по развитию и обучению персонала ОДК-СТАР Юлия Нефедова.
Выпускниками «базы» школы мастеров уже стали 72 человека, в настоящий момент продолжают свое обучение еще 68 старовцев. Сам курс организован в несколько потоков и для каждого длится три месяца.
«Большую часть обучения я уже прошла. У меня вспомогательное производство, поэтому применить полученные знания и навыки могу не все, но в любом случае дополнительный объем информации значительно расширяет профессиональный кругозор. Лично для меня полезным стал модуль по работе с документацией», – поделилась Наталья Вяткина, мастер цеха 68.
«Несмотря на мой 10-летний опыт работы старшим и сменным мастером в цехах 24 и 26, взглянуть по-новому на свою деятельность бывает очень важно. К тому же знания, которые получаем, можно сразу отработать. К примеру, теперь я практикую новые методы работы с коллективом своего участка», – прокомментировал старший мастер механического цеха Денис Тананайских.
